媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
两会热点 | 突出重庆特色 打造国际消费中心城市

2022年01月18日 09:33 来源:重庆日报  阅读量:

昨日,重庆日报刊登重庆两会特别报道。当前,重庆正大力培育建设国际消费中心城市。按照市政府印发的《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》,到2025年,重庆基本建成辐射西部、面向“一带一路”、“近悦远来”的特色型国际消费中心城市;到2030年,重庆建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。

重庆如何打造国际消费中心城市?今年两会前夕,市人大代表、市政协委员、市政府相关部门负责人、专家、市民就此展开热议。

图片

▲渝中区联合国际观景台,游客正在拍照留影。(摄于2021年10月5日)首席记者 龙帆 摄\视觉重庆

突出“重庆味” 

让“两江四岸”核心区成为国际消费新高地

2021年7月,商务部宣布,上海、北京、广州、天津、重庆5个城市,在全国率先开展国际消费中心城市培育建设。

重庆入列,其实并不令人意外。2021年1—11月,重庆实现社零总额12746.6亿元,同比增长20.3%,比全国平均水平高出6.6个百分点;预计全年社零总额同比增长18%左右,商业增加值占全市GDP比重达11.5%左右。

重庆未来该如何做?两会前夕,有市政协委员、专家以及政府相关部门负责人认为,作为全国唯一一个率先开展国际消费中心城市培育建设的内陆城市和中西部城市,重庆要进一步在“重庆味”上做文章。

市政协委员,悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦针对市场主体提出了两条建议。一是进一步营造学问艺术氛围提升消费场景品质,推动消费内容创新和模式创新,进而提升本土学问的国际化程度,发展多元化业态。二是结合重庆地方特色,展现独特的山水魅力,利用好江岸线资源,打造别具山水特色的滨江生态长廊,为市民提供更多休闲游憩地,充分利用重庆“山水之城 美丽之地”的独特景观培育休闲新消费。

推动“数字化” 

打造消费新业态新模式新场景

1月15日,市民李林到重庆百货解放碑店买了一件羽绒服。到收银台付款时,她对着电脑摄像头刷一下脸,几秒钟就完成了支付。两会前夕,李林对重庆日报记者表达了一个新期待:希翼这样便捷、智慧的购物方式,在重庆越来越多。

如今,大数据智能化正在改变老百姓的消费方式。两会前夕,一些市人大代表、市政协委员和专家也提出,要大力发展数字消费,打造消费新业态新模式新场景,进一步助力国际消费中心城市建设。

王菊梦等人建议重庆进一步优化营商环境,激发市场主体活力,吸引更多大型市场主体入渝。

“在区域竞争日趋激烈的背景下,进一步优化营商环境,有利于吸引聚集发展要素,对重庆建设国际消费中心城市具有十分重要的意义。”王菊梦建议重庆参考其他国际消费中心城市的先进做法,在招商引资等方面加大力度,大力提升城市“软实力”。

打好“会展牌”  

提升消费集聚力和消费能级

发展会展经济,拉动人流,是一个城市提升消费集聚力和消费能级的有效途径。不少市政协委员和专家认为,我市可在会展经济方面进一步发力,助力打造国际消费中心城市。

“重庆可依托‘一带一路’、西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,进一步加强与国内外重要会展组织沟通交流,有针对性地引进国内外重大展会,积极策划相关峰会论坛等活动。”王菊梦说。

图片

王菊梦先容,重庆国际博览中心已累计举办了世界旅游城市香山峰会、国际友好城市大会、上合组织数字经济产业论坛、国际猪业博览会、国际医疗器械博览会、全国药品交易会等近3000场国际国内大型展会活动。悦来国际会展城充分利用大数据智能化技术,大力推动智慧城市建设,建成了集大数据管理中心、智慧场景孵化中心、城市系统应用中心和城市会客厅于一体的悦来智慧岛,形成了以“一张网、一幅图、一平台”为架构的“三个一”智慧基础系统(城域网物联网互联网、悦来三维地理信息系统和悦来城市操作系统)和智慧会展、智慧交通、智慧城管、智慧生态四大智慧应用。在2021年IAEE(国际展览与项目协会)年会上,重庆国际博览中心作为中国唯一受邀作分享的企业机构,向全球推广了“智慧场馆”建设运营经验。同年,凭借在智慧化场景应用方面的突出成绩,重庆国际博览中心还荣获全球UFI(国际展览联合会)数字化创新奖,中国获此殊荣的仅有重庆和深圳的场馆。

图片

王菊梦表示,悦来投资集团正积极推动悦来国际会展城配套建设,加快推进悦来中心、悦来汇、悦来庄稼等文旅项目建设,强力引进国际知名大型商超等招商引资项目落地,高标准规划建设智博村,打造“吃、住、游、娱、会、展、商”全场景集。同时,高品质推动悦来无边界美术馆建设,持续举办具有国际影响力的艺术展,不断推动“百园之城”建设,构建配套完善、商业繁荣、交流活跃、生态领先、学问繁荣的国际会展城,为重庆建设国际消费中心城市贡献力量。

编辑:贺敏