媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
两江新区:“画家黑泽明”悦来美术馆开展

2022年05月07日 15:48 来源:人民网  阅读量:

两江新区消息,“画家黑泽明”正在悦来美术馆开展,此次展览精选五百余件黑泽明重要绘画作品,涉及黑泽明晚期六部影片分镜故事板及其风景绘画,这是迄今为止黑泽明最大规模画展。本次展览将持续到6月24日。

展览现场。悦来美术馆供图

作为享誉世界的著名导演,黑泽明将东方的学问元素融入到影片语言中,为后世提供源源不断的灵感来源和美学范例。其一生共创作30部影片作品,其中《罗生门》(1950)获威尼斯影片节金狮奖、奥斯卡最佳外语片,《生之欲》(1952)获柏林影片节特别奖,《影武者》(1980)获戛纳国际影片节金棕榈大奖。1990年,黑泽明成为首位获得奥斯卡最佳外语片终身成就奖的亚洲影片人。

鲜为人知的是,黑泽明在青少年时代想成为一名画家。在构想影片拍摄时,黑泽明的头脑里常常浮现的是一幅幅极具张力的画面。比如《八月狂想曲》当中那个迎着暴风雨撑着翻转的伞艰难行走的老太太,他是先有了这个“画面”,由此而去捕捉整个剧情的结构。

此次悦来美术馆的展览“画家黑泽明”,将呈现他作为“画家”的一面,展览以他晚期所筹备的六部影片《影武者》《乱》《梦》《八月狂想曲》《袅袅夕阳情》《大海的见证》及其他风景画为线索。从这些作为影片手稿的绘画中,大家得以洞悉一个杰出导演对于场景和气氛的构建、人物形象的鲜明塑造以及方位、服饰和道具的悉心研究和安排。

“希翼通过展览,提供另一个理解黑泽明的通道,带来对黑泽明更为立体的认知。”策展人胡斌表示,黑泽明的作品,既带有鲜明的日本历史与现实的情境,又具有某种普适性,如人性的复杂、语言结构和叙事上对于东西方经典的化用等,使其影响力不局限于日本,辐射全球。(李波)


编辑:贺敏