集团动态
电话
+086-023-63670172
悦来国际会议中心“突围”后疫情时代困局的三维打法

2022年05月31日 09:46 来源:重庆悦来投资集团  阅读量:

近日,中国贸促会商业行业委员会主办的协会管理线上交流会成功举办。本次线上交流会主题为“提振信心,促进疫后会展行业的恢复和增长”。

会上,邀请来自国际和国内专业协会,国际大会及会议协会(ICCA)、国际专业会议组织者协会(IAPCO)、国际奖励旅游精英协会(SITE)和中国国际商会商业行业商会商务会展产业委员会(CBEIC)的会员代表,分享各自对会议行业协会应该如何面对挑战和机遇,团结会员,加快提升协会的自身创新管理,构建行业协会自身的领导力,为产业发展创造更大价值。

重庆悦来两江国际酒店会议管理有限企业董事长杨薇,围绕“场馆能为行业复苏和发展做些什么”专题,发表演讲《场馆“突围”后疫情时代困局的三维打法》。

以“主业深耕”为X轴,促进供给侧变革

新的发展阶段需要有新的发展思路,杨薇认为要提高中国会展的核心竞争力,尤其在后疫情时代深度参与国际竞争,需要从供给侧改革发力,强化核心竞争力。

图片

一方面,是以场馆方为基础打造能与世界一流会展企业同台竞技的市场主体——大型会展集团,并以此为基础筹办实行大型品牌展会。比如,重庆市委市政府高度重视会展产业,在2018年打造了国家级展会——中国国际智能产业博览会,并已连续举办了四届。另外,重庆还打造了中国西部国际投资贸易洽谈会、中新金融峰会、重庆英才大会等重要展会,这些大会固定落户重庆悦来国际会议中心,大家也深度参与了会议的筹办和实行,助力品牌影响力的扩大。

另一方面,是以“练内功、蓄动能”为抓手,为复展复会做好充足的准备。在2020年疫情期间,100天时间完成悦来国际会议中心的重装升级和企业VI的焕新升级,完成一个5200平米大宴会厅和两个1000平米大宴会厅的重新装修和艺术化、智慧化改造;新增5个300-500人分论坛会议厅,提档升级后,共计提供51个会议厅室,可使用会议面积1.3万平方米,能同时容纳3万人参会,联动20万平方米室内展馆,可承接各类大型展会。

重庆悦来国际会议中心也大力推进标准化建设,在已获得ISO9001和ISO22000双体系认证的基础上,重点抓好两项管理体系的优化升级,第一是与食品安全专家合作,常态化开展食品安全精细化提升项目,启用食品快检室和阳光餐饮APP;第二是与国际标准化企业合作,梳理并优化会议项目管理机制,从人员配置、流程再造、绩效激励和系统支撑等方面促进项目经理制落地实施,切实深化“主场服务有亮点,业务板块有拓展,客户口碑有突破”的经营理念。

以“多元经营”为Y轴,促进业务增值转变

面对疫情影响,杨薇认为多元经营是提高产业多重保险能力、促进业务可持续发展的重要手段。首先,是向上下游拓展,打造自办会议IP。以主办商业会议活动为载体,从会议策划、商业招商、会议搭建、会议实行、场地服务、奖励旅游等方面入手,依托周边市场,打造商业活动策划和运营管理标准,拓宽企业营收渠道,孵化新兴业务,形成新的增长极。已自主策划并打造中国(重庆)国际会议发展大会、“食”尚归来厨艺大赛、悦来国际设计论坛等多个自办IP。通过“线上+线下”双线会议的模式,已累计吸引线上约3380万人次观看量。

其次,是拓展产品线,投资关联产业。2020年疫情期间,投资引入网红火锅、重庆火锅“排队王”——珮姐老火锅品牌,从装修风格、学问植入、菜品设计等方面入手,将其打造成为会议商务接待的配套餐厅,立足地域的特殊标志,展示重庆传统特色学问。同时,与周边社区联动开展“五星酒店便民服务进社区系列活动”,将餐饮产品、星厨到家、到家清洁等产品推入社区,提升企业现金流。此外,借助场馆运营优势、管理团队优势和资源整合优势大力拓展品牌管理输出项目。

以“产业协同”为Z轴,促进高质量发展

最近,中共中央、国务院发文部署建立全国统一大市场,大市场需要政府、社团、企业之间更多的交流和协同,可以期待会展市场会迎来一个巨大的发展机遇。杨薇认为,在这一背景下更要加强协作、整合资源,共同推动行业进步。重庆悦来两江国际酒店会议管理有限企业牵头组建悦来会议酒店联盟,联合悦来国际会展城周边20公里范围内的70余家星级酒店为展会主办方提供不同档次的住宿酒店推荐,通过整合客户资源、供应链条、推广渠道等手段,形成重庆会议酒店综合服务提供商。同时,在成渝地区双城经济圈的大背景下,成渝会展企业联动成立成渝会展联盟,推进会展产业的强链、补链,通过产业链整合、多元化聚合和创新资源优化组合,合力打造成渝会展经济产业带。

图片

增强自身抗风险能力,优化业务模式,打造核心竞争力才能在易变和复杂的环境中“突围”,重庆悦来国际会议中心,期待为行业发展创造更大价值。


编辑:贺敏