媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
第四届西洽会“非常值得参与”

2022年07月14日 09:40 来源:重庆日报  阅读量:

本届西洽会有什么特点?

7月13日,市商务委党组书记、主任,第四届西洽会执委办主任章勇武在第四届中国西部国际投资贸易洽谈会(下称西洽会)资讯发布会上表示,第四届西洽会活动安排紧凑丰富、精彩纷呈,主要呈现四个特点。

一是高端资源汇聚。章勇武先容,本届西洽会,将叠加中国国际投资贸易洽谈会、全国跨境电商交易会等高端平台,汇聚跨国企业重庆行、福布斯论坛等品牌活动,创办“投资西部行”项目对接会及系列活动等,活动议题涵盖绿色发展、数字经济、消费新趋势、RCEP跨境投资贸易等领域,论坛和活动规格全面升级,为政商学界嘉宾搭建高端对话平台,进一步提升西洽会影响力和重庆城市辐射力。

二是知名企业云集。截至7月13日,共有24个国家、地区表示将来渝参展。参展国别地域性更为广泛,来自亚非、欧美的一大批世界500强企业或知名企业携新产品、新技术“抢滩”亮相,eBay、AMAZON、MicroSoft、GOOGLE、爱乐购(波兰)、卓米亚(非洲)等国外跨境电商平台企业,alibaba国际站、京东国际等国内跨境电商龙头企业将首次亮相西洽会。“从参展企业来看,西洽会国际化、专业化、市场化水平明显提升,展会影响力和辐射力进一步增强。”章勇武说。

三是重点产业突出。章勇武先容,上届西洽会首次设置了汽摩产业馆和大健康产业馆,反响良好。本届西洽会,不仅将继续设置上述两个展馆,还将新增现代制造业、现代服务业和跨境电商产业展馆。已报名参展的899家企业来自24个国家、地区,以及国内25个省区市,市外展商占比超过50%,特装布展超过90%,展览规模和展商质量同步提升。

四是服务模式创新。为了办好本届西洽会,重庆进行了展前供需对接,为参展省市和企业定向推送参展商品和项目信息,投资贸易活动多与省区市、区县和开放平台联合举办,强化资源落地。同时,重庆积极邀请了西部省区来渝召开专场资讯发布会、系列采访活动等,专题宣传参会省区发展优势和投资发展项目,让西洽会成为西部地区开放合作、互惠共享的经贸合作平台。

“本届西洽会无论是对企业还是个人,都是一次非常值得参与的大会。”章勇武说。


编辑:夏敏