集团动态
电话
+086-023-63670172
永远跟党走 奋进新征程 |悦来 “三个加强版” 筑牢安全防线

2022年12月19日 18:40 来源:悦来投资集团  阅读量:

习大大总书记强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,要把确保人民群众生命安全放在第一位。悦来投资集团认真贯彻落实习大大总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持“强排查、防患于未然,强处突、除患于始然,强善后、弥患于已然”,全力防范化解重大自然灾害风险,切实筑牢悦来国际会展城安全屏障。

强排查,防患于未然

“大医治于未病,预防重于抢险。一定要把排查放在首位,曲突徙薪,未雨绸缪,防患于未然。”悦来投资集团高度重视隐患排查工作。

悦来投资集团每季度都要组织召开一次自然灾害风险研判会议,听取有关情况汇报,必要时还专门听取有关方面专家的意见,对悦来片区的自然灾害风险进行深入分析研判。同时,依托智慧预警系统,对极端天气、汛情旱情、地质灾害、地震等各类灾害做好监测预警,摸清自然灾害隐患底数,提前做好摸排和预案。

图片

集团召开疫情防控和防汛抗旱、高温天气火灾防范工作专题会

为加强灾害监测和巡查,集团成立了应急抢险救援队,储备了充足的应急救援物资,落实专人值班、领导带班要求的24小时值班制度,保证信息畅通,多次提前预警并采取有效防范措施,避免山洪、泥石流、滑坡等地质灾害发生,守护人民群众生命财产安全。

每年七八月份,为了防范汛期洪水来袭,集团严格按照“汛前排查,汛中巡查、汛后核查”的要求,织密织细“防汛网”。一方面,对值班值守和应急管理流程进行详细梳理和周密安排,另一方面加强对悦来片区嘉陵江沿线安全巡查频次,增设禁止游泳等警示标志,对游泳、嬉水玩耍的市民加强劝导。同时,加强对道路边坡等存在落石隐患的区域严密设置警戒带、警示标牌等措施,提醒下方行人及过往车辆注意安全。

悦来投资集团还定期组织专业力量对悦来国际会展城重点区域开展安全检查。2020年以来,对中咀河樟园大门右侧边坡、桥湾公园东侧斜坡危石、嘉悦大桥南桥头等存在自然灾害隐患的区域进行专业安全检查30余次,避免了滑坡等灾害发生。

图片

对中咀河樟园大门右侧边坡进行加固,及时消除安全隐患

“去年6月的时候,大家在日常巡查中发现悦来生态城桥湾公园东侧斜坡中部,一块重达数百吨的岩石发生松动,对悦礼路过往车辆及行人安全造成严重威胁,大家马上请来专家对斜坡危石进行应急抢险调查及处置,制定详细的清理方案,及时清除了危及车辆和行人安全的‘不定时炸弹’,大家才放心。”集团城市管理事业部/应急管理部相关负责人回忆到。

值得一提的是,通过总结一系列应急抢险经验,集团编制了《防汛抗旱应急预案》,对极端天气防汛救援进行桌面推演,提升应急处置水平,做细做实防汛抗旱基础工作。

强处突,除患于始然

“小洞不补,大洞一尺五。一旦发现苗头,必须抓早抓小,迅速化解和消除。一定要加强应急处突演练,提高应急处突能力,在消除灾害方面,时间就是生命、就是财产!”

集团健全并完善了突发事件应急救援预案,规范了分级分类应急处置标准,以最坚决的态度、最有力的举措处置自然灾害苗头。

悦来国际会展城具有得天独厚的自然本底,嘉陵江(悦来段)沿岸风光独特,景色宜人。但崖壁、滩涂的特殊地形地貌,在早些时候也存在不少滑坡、落石等自然灾害隐患。

图片

“一定要做好岸线防护工程,让市民在游玩期间更安全!”集团相关负责人在发现隐患苗头之后,第一时间到现场了解情况,制定了消除隐患的工作方案,决定将嘉陵江悦来段进行提档升级,打造渝北嘉陵江悦来段防洪护岸综合整治工程。通过修建600米的镇脚石笼、7.2万㎡的护坡石笼、4.2km的枕木亲水步道……最终,从根本上解决了该段岸线存在的自然灾害隐患。如今,嘉陵江悦来段枕木亲水步道成为重庆最具特色的亲水步道之一,漫步其间,让游人观光亲水体验十足。

悦来嘉陵江滨江休闲道(原031乡道)位于悦来水厂一级、二级水源保护区的上方,植被茂密,负氧离子丰富,但道路坑洼不平,存在一定的自然灾害隐患。

“当大家通过现场踏勘发现悦来嘉陵江滨江休闲道的安全隐患后,马上组织有关人员专门进行研判,深化设计方案,通过对原悦来嘉陵江滨江休闲道、清溪口大桥进行加固及景观改造,有效防止了自然灾害的发生,从根本上改善了江边边坡及道路、管网、绿化以及自然灾害隐患情况,完善了片区基础设施建设。”集团基设部相关负责人先容。

图片

悦来嘉陵江滨江休闲道从便捷舒适的休闲步道、田园野趣的服务设施、触景生情的乡愁学问三个层面共同塑造了便捷、舒适、浪漫的悦来滨江休闲道,营造了生态野趣、人景相融的美丽景观,形成了一道观江、听水、赏花、逗鸟的城市风景线,不少市民游客都到这儿打卡“晒幸福”!

强善后,弥患于已然

天有不测风云,灾害在所难免。应急救援是保护人民群众生命财产安全的一道重要防线。

集团应急救援队伍在几次险情应对中,以迅速的应急响应、顺畅的指挥系统、恰当的处置措施、充足的物资储备,体现了较强的应急救援能力。今年连晴高温期间,尽管集团增派了巡查人员对重点区域巡查值守,严格实行24小时对会展公园、滨江公园、张家溪公园、生态滨江公园、威漫公园、新春公园等地巡查力度,并安排洒水车作为防火供水车实行24小时值守,但有些自然灾害还是防不胜防。

8月21日下午,悦来片区狮子口大桥附近突发山火。集团相关负责人马上组织人员第一时间赶往现场参与扑救,并积极配合渝北区消防特勤支队,调集水车扑灭山火。在多方努力和协同配合下,经过6个小时的紧张扑救,于当晚9点半,及时有效阻止了山火蔓延,最终成功扑灭山火。

为防止山火复燃,集团当晚便会同悦来街道50余人巡查过火范围,通宵值守。期间,共扑灭复燃11处火点,火情做到了及时报告、及时处置,未造成人员受伤和严重的灾害事故。

防灾减灾救灾,任务艰巨、使命光荣。悦来投资集团始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以防为主、防抗救相结合,不断提高防灾减灾能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供了坚强有力的保障。

编辑:夏敏