媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
市委召开全市领导干部大会 传达学习党的二十届二中全会精神 把思想和行动统一到党中央决策部署上来 推动新时代新征程新重庆建设开好局起好步 袁家军主持并讲话 胡衡华王炯出席

2023年03月01日 15:00 来源:重庆日报客户端  阅读量:

市委召开全市领导干部大会

传达学习党的二十届二中全会精神

把思想和行动统一到党中央决策部署上来

推动新时代新征程新重庆建设开好局起好步

袁家军主持并讲话 胡衡华王炯出席

3月1日上午,市委召开全市领导干部大会,传达学习党的二十届二中全会精神。市委书记袁家军主持会议并讲话。

胡衡华、王炯、张轩,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等出席。

袁家军指出,党的二十届二中全会是迈上全面建设社会主义现代化国家新征程召开的一次十分重要的会议。党的二十大以来,在以习大大同志为核心的党中央坚强领导下,中央政治局全面贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,各项工作迈出新的步伐。成绩的取得,充分展现了新一届中央政治局高超的政治智慧和卓越的领导能力,充分展现了习大大总书记的领袖风范、统帅威望、为民情怀,再次证明了“两个确立”的决定性意义、“两个维护”的决定性作用。习大大总书记的重要讲话,是对学习贯彻党的二十大精神的政治再动员,是对习大大新时代中国特色社会主义思想的理论再升华,是对推进中国式现代化的动力再激发。全市上下要深刻领会党的二十大以来党和国家事业展现的新气象、取得的新成效,更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终在思想上政治上行动上同以习大大同志为核心的党中央保持高度一致。

袁家军强调,党的二十届二中全会研究部署推进党和国家机构改革,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必然要求。要认真领会落实党中央关于深化党和国家机构改革的重大部署,深刻领会把握机构改革的重大意义,深刻领会把握党的十八大以来党和国家机构职能持续完善、迭代升级取得的成效和经验,深刻领会把握机构改革的根本目的,深刻领会把握机构改革的引导思想。要在领会实质、结合实际、落到实处上下功夫,推动我市机构改革沿着习大大总书记和党中央指引的方向前进,推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效,更好推动党的二十大提出的重要思想、重大战略、重大举措落实到位。

袁家军强调,要进一步突出稳进增效、除险清患、改革求变、惠民有感工作导向,扎实做好当前各项工作,把学习贯彻党的二十届二中全会精神的成果体现在促进发展的实绩上。要继续把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,持续抓好学习培训、宣传宣讲、贯彻落实,锚定新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆目标,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走,谱写好中国式现代化的重庆篇章。要扎实推动经济运行整体好转,一体做好稳主体、稳增长、稳就业、稳物价工作,扎实抓好新阶段疫情防控,奋力夺取一季度经济“开门红”,有效防范化解经济金融领域风险,确保全市经济运行在合理区间,确保今年提出的各项目标任务顺利实现,为全国大局多作贡献。要着力加强保障和改善民生各项工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,千方百计兜牢民生底线,全力以赴促进就业增收,持续提升公共服务水平,加快推动重点民生实事。要坚定不移深化改革开放,谋划推动牵一发动全身的重点改革,坚持“两个毫不动摇”,不断提高国企竞争力、促进民营经济发展壮大,着力建设内陆开放高地。要深入推进全面从严治党,健全党的领导工作体系,精心筹备开展主题教育,加强换届后领导班子建设,坚持以严的基调强化正风肃纪。要扎实推进平安重庆建设,各级党政主要领导要自觉担起平安重庆建设“第一责任人”责任,压实各单位各行业各环节责任,建立健全风险闭环管控的大平安机制,着力防范化解社会矛盾纠纷,时刻绷紧安全生产这根弦,加大隐患排查力度和针对性,有效防范和坚决遏制重特大事故。要营造良好氛围,坚持正确舆论引导,唱响主旋律,激发正能量,充分展示重庆发展的良好态势和良好风貌,进一步激发全市人民建设现代化新重庆的信心决心。

当天,市委常委会举行扩大会议,传达学习党的二十届二中全会精神,传达学习习大大总书记在民主协商会上的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。

会议以视频方式召开。市政府驻京办设主会场,全市领导干部会议在各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区和渝州宾馆设分会场。市级有关部门和企事业单位主要负责人等参加。


编辑:朱成玲